玄米実践編

玄米粉|おすすめ製品と生米からの作り方や人気のレシピを解説

ハク
ハク
こんにちはハクです!今回は人気の玄米粉についてだよ!いろいろ教えてくれる?
ゲン
ゲン
こんにちはゲンです!玄米粉はとても好評だから解説するよ!

玄米粉は簡単に調理に取り入れやすく小麦粉や米粉の代用として様々な料理に使われて健康志向の方を中心に注目されて美味しくいただけますが危険ではないかと気になる方もおられるようですので本当のところはどうなのかなども含めて見ていきたいと思います。

早速厳選された玄米粉を試してみたい方のために結わえる焙煎玄米粉をおすすめしております。ご興味がおありの方は下のボタンから詳しくご確認くださればと思います。

玄米粉とは?

玄米粉とは胚芽や種皮などの糠層を含んだ玄米を粉にしたもので精製された白米から作った米粉に比べて様々なビタミン・ミネラルが豊富に含まれているため自然の栄養素を効率的に摂取することができ豊富な食物繊維が腸内環境を整えてくれてグルテンフリーです。

玄米生米をそのまま粉砕して粉にしたものは色は白っぽく加熱調理が必要で米粉や小麦粉の代わりとして様々な用途に利用でき一度焙煎した後に粉にした焙煎玄米粉は薄茶色で特に香ばしい風味がありそのまま食べられるものもあり飲用やふりかけなどにも使用できます。

玄米粉の効果は?

玄米粉は食物繊維が粉末状になっていて消化しやすく豊富に含まれているため便秘解消やデトックス効果が期待でき免疫力向上にもつながるとされていて健康効果が期待できGI値が低いことから血糖値の上昇をゆるやかにする効果がありダイエット効果も期待できます。

含まれる豊富なビタミン・ミネラルはエネルギー代謝の向上や抗酸化作用があるとされて老化予防の効果や生活習慣によるリスク回避効果もあるとされていて精神的な安定やリラックス効果も期待できるとされています。

玄米粉のデメリットは?

玄米粉は特有の香ばしい風味がありますが米粉や小麦粉と比べて慣れるまでに時間がかかる場合がありますし胃腸が弱っているときに大量に摂取すると消化不良を起こす可能性があるとされています。

ハク
ハク
デメリットもちゃんと知っておくのはいいことだね!

玄米には抗酸化物質のフィチン酸が含まれていてミネラルの吸収を阻害すると言われることがありますが玄米のミネラルと結合していて体内でミネラルが欠乏することはないとする見解もあるようです。

アブシジン酸も抗酸化物質ですが通常摂取量であれば特に気にすることはないようですし高温処理で減少させることができますので気になる方は焙煎玄米粉を利用することである程度は解消されます。

玄米粉は米粉に比べて酸化が早いために保存期間が短い傾向にあり高温多湿の場所での保存は避けるべきですし玄米から不純物を取り除く工程がありますので価格が高くなる傾向があり無農薬栽培の場合はさらに高価になる場合があります。

玄米粉は危険?

玄米粉には玄米の種皮ほかの糠層がそのまま含まれているので農薬が残留しやすいとされますが国産のものであれば基準値を下回っていてほんのわずかですので通常の摂取量であれば健康を損ねることはないとされていますが気になる場合は無農薬か自然栽培を選びます。

ゲン
ゲン
生産者さんほかに直接問い合わせると分かりやすいよ!

玄米粉には土壌から吸収される微量のヒ素や重金属が含まれることがありますが気になる場合はそれらが吸収されることが少ないとされる産地のものを選ぶと良いですし生産者などに直接問い合わせると信頼できるかどうかを知ることができます。

安全な玄米粉とは?

安全な玄米粉を選ぶときには生産者や製造元の情報が正確かどうかや第三者機関の認証を受けているかどうか農薬が気になる場合は栽培方法は無農薬・自然なのか残留農薬の検査が実施されているか確認してみる必要があります。

重金属は新潟県・山形県・秋田県・北海道産のものは比較的少ないとされていますしアブシジン酸が気になる場合は焙煎玄米粉を選び焙煎する前に浸水しているものならばフィチン酸も減少していることがありますので工程を確認してみるのも良いかもしれません。

玄米粉と米粉の違いは?

玄米粉と米粉の違いについて玄米粉は玄米を原材料としているので特徴そのままで豊富な栄養素を含んでおり特有の香ばしさがありますが米粉は炭水化物が主成分で癖はなくきめがこまかくなめらかな食感となります。

米粉は種類が豊富で上新粉・白玉粉・団子粉など種類が豊富ですが玄米粉ではまだまだ取扱が限られていますがどちらも焼き菓子・パン・和菓子他の材料としてグルテンフリーなことを生かして小麦粉の代わりとして料理に使用されることも増えています。

玄米粉と全粒粉の違いは?

全粒粉とは通常小麦を精白せずに胚芽や種皮などを一緒に丸ごと粉にしたもので食物繊維や豊富なビタミン・ミネラルを含んでおり栄養価が高く香ばしい風味がありますので玄米と似たところもあります。

違いについて全粒粉はグルテンを含んでいますので特性を生かしてふっくらと仕上がることからパンの材料として重宝されておりよりたんぱく質は豊富ですが玄米粉はグルテンフリーですので健康志向の方には評価されておりよりもちもちとした食感で人気があります。

玄米粉と小麦粉の違いは?

玄米粉と小麦粉の違いについて小麦粉は精白した小麦粉を粉にしたものでグルテンの含有量が少ない順に薄力粉・中力粉・強力粉されていて幅広い用途で利用することができますが玄米粉についても小麦粉の代用とされることも増えています。

ハク
ハク
玄米粉はグルテンフリーであることが小麦粉との大きな違いなんだね!

玄米粉は豊富な栄養素や食物繊維を含んでいてグルテンフリーであることから特有の風味をメリットとして利用されることもあり一定の評価がされており今後も広がりが予想されていますが好みに合わせて使い分けていくことで豊かな食生活を送ることができます。

玄米粉の作り方は?

玄米粉をご自身で作りたい場合は生の玄米から作ることができますが玄米を必要な量の例えば300g用意したら洗米し水をよく切り6時間から一晩乾燥させフライパンに玄米を入れて弱火できつね色になるまで木べらなどで混ぜながらじっくり炒ります。

皿や紙の上などで冷ましたら家庭用製粉機かフードプロセッサーや電動ミルなどを使って粉砕しお好みの粒度に調整し粉状になったら焙煎玄米粉のでき上がりですが信頼できる玄米であればそのまま粉砕することもできます。

玄米粉の製品を試してみたい方には結わえる焙煎玄米粉をおすすめしております。ご興味がおありの方は下のボタンからご確認くださいませ。

発芽玄米粉作り方は?

発芽玄米粉はご家庭でも作ることができ通常の玄米粉より栄養価も豊かになり旨味が増すとされており玄米を用意したら水が濁らなくなるまで洗米し器に移したらたっぷりの水に浸し8〜12時間おき程度に水を入れ替えながら48時間程度冷蔵庫に入れておきます。

胚芽を確認し発芽したらザルにあげ水をよく切りフードドライヤーか風通しの良い場所で完全に乾燥させるかあるいは焙煎したら家庭用製粉機などを使って粉末にしてでき上がりですが使い切れない場合は密封容器に入れて保存します。

酵素(寝かせ)発酵玄米粉の作り方は?

玄米を洗米し浸水させて玄米ご飯を炊き数日寝かせて酵素(寝かせ)発酵玄米を炊き上げフードドライヤーなどを使って乾燥させたら家庭用製粉機などを使って粉末にしたら栄養価が高く抗酸化作用のある酵素(寝かせ)発酵玄米粉のでき上がりです。

玄米粉の保存期間は?

残った玄米粉は密封容器やジップパックなどに入れて常温で2〜3か月・冷蔵庫で3〜4か月・冷凍庫で6か月程度保存可能とされていますができるだけ早く消費することも推奨されています。

玄米粉で作る料理は?

玄米粉で作る料理は香ばしい風味と豊富な栄養素があることが魅力でグルテンフリーであることから米粉や小麦粉の代わりに料理でもお菓子でも洋風のものから和風のものまで人気があります。

ゲン
ゲン
玄米粉は和風洋風問はず人気があるよ!

使い方は様々で基本的には小麦粉や米粉が使われているものであれば代用できますし焙煎した玄米粉にはふりかけとしてまた深炒りしたものは飲用のコーヒーとしても美味しくいただけます。

玄米粉で作る人気メニューは?

玄米粉で作る人気メニューは料理ではパンで中はもちもちとして外はカリッとした食感がありうどん・パスタはアレンジメニューも豊富ですしお好み焼きやたこ焼きなども食感が楽しめます。

ハク
ハク
パンやパスタで玄米の栄養を摂れるのは嬉しいね!

お菓子ではクッキー・ブランやパンケーキ・マフィンなど食感や風味を楽しむことができますし団子・白玉やういろうの材料としても使うことができて特有の風味が加わることから人気があります。

玄米粉で作る簡単メニューは?

玄米粉を使った簡単メニューとしては焙煎された玄米粉の中にはそのまま食べられるものもありますのでご飯にふりかけたりおにぎりのご飯に混ぜ込んだりすることもできますしきな粉代わりに使うことで簡単に玄米の栄養素をそのまま摂取することができます。

玄米粉のふりかけの作り方は?

そのままでも食べられる焙煎玄米粉を用意しお好みで天然塩などを加えてすりごま・刻み海苔・鰹節などを加えますが梅パウダー・紫蘇ふりかけや乾燥野菜を粉にしたものも人気があります。焙煎玄米粉もご家庭で作れば安心していただくことができます。

焙煎玄米コーヒーの作り方は?

焙煎玄米粉は様々な料理に使えますがコーヒーメーカーなどでカフェインレスのコーヒーとしていただくことができますしカップで直接焙煎玄米粉スプーン2〜3杯をお湯に溶かしてよく混ぜて上澄みだけを他のカップに移していただくこともできます。

玄米粉で惣菜を美味しくする使い方は?

玄米粉を小麦粉や米粉の代用として使うと香ばしさがプラスされて美味しくなることがありますのでシチュー・スープ・あんかけのとろみ付けやから揚げや天ぷらなどの揚げ物の衣としても人気があります。

ゲン
ゲン
香ばしさがプラスされて料理に深みが出るよ!

野菜炒めの仕上げにふりかけると野菜に味が絡みやすくなりますしハンバーグやミートボールを作る時のつなぎとして使えば食物繊維が加わり香ばしさがプラスされるなどして喜ばれることがあります。

おすすめ玄米粉は?

おすすめの玄米粉はコシヒカリを焙煎し製粉し粒子が細かい玄米粉で焼き上がりが香ばしく外はサクッと中はもっちり食感となりとても美味しいと評判の結わえる焙煎玄米粉をおすすめしております。

結わえる

焙煎玄米粉

茨城県の契約農家さんが育てた特別栽培米のコシヒカリを使用して焙煎し粉にして玄米の栄養価はそのままにとても香ばしく仕上がっていてパンや菓子作りにまた小麦粉の代わりとしてどんな料理にも合う優しい味と香りが評判です。

結わえる焙煎玄米粉の評判口コミは?

結わえる焙煎玄米粉の口コミを見てみると玄米の栄養素を手軽に摂取することができ粒子が細かくダマにならず混ざりやすく焙煎した香ばしい玄米の風味が料理に深みを与えてくれて小麦粉の代わりとして様々な料理に使えて特別栽培米で安心安全なのが良いとあります。

あとがき

玄米粉について見てきましたが玄米を入手しようとした時に米粉や小麦粉と比較するとやや高価になりますので玄米の生米からご家庭で作りたい場合は結わえる玄米(生米)をおすすめしておりますので本文中段の黄色いボックス内の緑のボタンからご確認ください。

玄米粉を試してみたい場合は結わえる焙煎玄米粉はおすすめで上のボックス内の緑のボタンからから公式サイトにリンクしておりますのでご興味がおありの方はご確認くださればと思います。

玄米粉の他にも玄米についてご興味がおありの方は下の関連記事欄からご覧いただけますのでご案内いたします。それでは良い玄米ライフをお送りくださいませ!

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