玄米実践編

もちもち玄米麺|おすすめ製品と人気な美味しいレシピを解説!

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ハク
ハク
こんにちはハクです!今回は玄米麺について教えてくれる?
ゲン
ゲン
こんにちはゲンです!玄米麺は色々な調理ができることなどで好評だよ!

玄米麺は栄養素が豊富でダイエット効果があるとされていて健康志向の方から注目されていますので茹で方や人気のレシピなど美味しくいただく方法をご紹介していきます。

早速簡単便利な玄米麺にご興味がおありの方には下のボタンからおすすめの結わえるもちもち玄米めんをご紹介しております。詳しくは公式サイトご確認くださいますようご案内いたします。

玄米麺とは?

玄米麺とは通常小麦粉で作られることが多いうどんやパスタなどの麺を玄米粉で作った麺のことで健康志向の高まりとともに注目を集めておりグルテンフリーで小麦アレルギーのある場合も美味しくいただけます。

玄米はビタミンやミネラルが豊富で栄養素を効率よく摂取できることや食物繊維が含まれていることから満足感があり腹持ちがよいためダイエット食としても人気があり様々な料理にアレンジできるため飽きることなく楽しめます。

グルテンフリー

小麦に含まれるパンやパスタなどのコシを出すためのグルテンというたんぱく質を避けることで健康志向の人から注目されています。

玄米麺は美味しいの?

玄米麺は小麦粉から作った麺とは一味違った食感や風味を楽しめるもので玄米特有の香ばしさと風味がありもちもちとした食感があり美味しくいただけますが初めての方には好みが分かれることがあるかもしれません。

うどん・パスタ・ちゃんぽん・焼きそばなどとして様々な料理方法でいただけますので飽きることなくいただけますし温めても冷たくしても美味しくいただけて食の幅を広げてくれます。

玄米麺はまずいの?

玄米麺がまずいと言われる理由は玄米には胚芽や種皮ほかの糠層が含まれるので特有の風味があり小麦から作った麺とは食感が違うため人によってはクセがあるとか硬いなどまずいと感じられたり先入観を持っている場合もあり好みが分かれることがあります。

ハク
ハク
まずいと言われるようなことが本当にあるの?

玄米麺は小麦粉から作った麺とは同じではなく別物ですので食物繊維が豊富でグルテンフリーであることなどの特徴を理解した上で新しい食べ物として先入観なくいただくのが良いようです。

最初はシンプルにオリーブオイルと塩でいただくとか醤油だけでいただいてみて素材の旨みを感じてみてよければぺぺロンチーノにしたりうどんにしたりして具材をトッピングするなどして幅を広げていくようにします。

玄米麺自体の風味や食感を好意的に受け入れておられる方も多くおられることから最初から否定的にならず好奇心を持って受け入れて楽しむことが大切とされています。

玄米麺の栄養は?

玄米麺には米の胚芽や種皮ほかの糠層が含まれていることから小麦の麺に比べて栄養価が高いことで知られていてビタミンB群はエネルギー代謝をサポートし抗酸化作用で美容や老化防止効果が期待できて豊富なミネラルからは多くの健康維持効果を期待できます。

ゲン
ゲン
玄米麺には豊富な栄養素が含まれているよ!

食物繊維も豊富で腸内環境を整えてくれて血糖値の上昇を緩やかにして満足感があり腹持ちが良いばかりでなく精神面の安定やリラックス効果があるとされていて小麦の麺に比べて脂質が少なくたんぱく質は含まれますがグルテンは含まれていません。

玄米麺でダイエット?

玄米麺は満腹感があり腹持ちが良いことやエネルギー燃焼をサポートしてくれるなどダイエット食として相応しい食品でかけうどんとしていただけばカロリーも控えめですが適量を摂取することが大切です。

栄養バランスを保つために野菜やキノコや高たんぱくの豆腐や卵をトッピングするなど他の食材で補うなどします。かけうどん・パスタ・焼うどん・ちゃんぽんとしてそれらをバラエティ豊かにアレンジすることで飽きることなく美味しくいただけます。

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玄米麺のレシピは?

玄米麺は特有の風味と食感に魅力があり様々な料理にアレンジできることから人気がありますがパスタとしてペペロンチーノを紹介いたします。

玄米麺のペペロンチーノの作り方

 フライパンにオリーブオイルひきニンニクと赤唐辛子を炒める

 香りが立ってきたら茹でた玄米麺を加えて炒める

 塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けをしてパセリを振りかけたらでき上がり

材料

 玄米麺 120g程度 茹でた後炒める

 ニンニク 1片 みじん切りにする

 赤唐辛子 1本 種を取り除き小口切り(輪切り)にする

 パセリ 一つまみ みじん切り

 塩コショウ 少々(適量)

 オリーブオイル 大さじ2杯

玄米麺を和風でいただく!

玄米麺は和風の味付けにも相性が良くそばやうどんと同じようにいただくことができますので醤油だしのつゆで寒い季節は温かくして暑い季節には冷たくして刻んだネギとともにあるいは季節の素材とともにまたお好みの具材をトッピングして美味しくいただけます。

人気の具材としてはきのこ類や大根おろし・かき揚げや野菜天なども人気がありますし海苔やワカメなどの海藻類も美味しくいただけますし温泉卵や甘露煮にしたにしんなども好評です。

冷たくしていただくときはわさびもよく合いますしザルに盛り付けてざる蕎麦風にもできますしきゅうり・トマトや錦糸卵・ハムなどを載せて中華風にしても美味しくいただくことができます。

広い意味での和風としては焼きそばや焼うどんとしてもちゃんぽんとしても美味しくいただけますし担々麺のスープなど濃い味付けのものに加えるのも玄米の風味と相まって美味しくいただけます。

玄米麺を洋風にパスタでいただく!

玄米麺は洋風料理にもとてもよく合いますがパスタに使われる様々なソースや具材とも相性が良く特有の風味や食感と相まって玄米パスタは新しい発見となるかもしれません。

人気のトマトソースやクリームソースはもちろんオリーブオイルでシンプルにいただくペペロンチーノは玄米麺の風味を引き立ててくれますしやチーズ・卵黄・パンチェッタなどで濃厚に味付けしたカルボナーラなども玄米麺の風味とともに美味しくいただけます。

冷たくしていただくこともできますしサラダや料理の付け合わせとしても重宝しますし栄養バランスを取りたい時や食物繊維を摂取したい時にも向いていて健康的な食生活を送るためにも良い食材と言えます。

玄米麺のひよこ豆パスタ?

ひよこ豆は植物性たんぱく質が豊富ですので玄米麺に不足しがちな栄養素を補ってくれてグルテンフリーですので健康志向の方にも好評で食感も良く合いますしシンプルな味付けにしても濃厚な味付けにしても美味しくいただけます。

原材料がひよこ豆と玄米から作られているパスタはひよこ豆の風味と玄米の風味が感じられて好みが分かれますがこれらの組み合わせは好意的に受け入れる方も多くおられます。

玄米麺の茹で方は?

玄米麺は茹で過ぎると麺がふやけてしまったり食感が悪くなったりすることがありますので一般的には小麦粉から作った麺よりは茹で時間が短いことがありますがそれぞれに特徴がありますのでパッケージなどに記載されている時間を守るのが良いようです。

ハク
ハク
茹で過ぎないのがいいんだね!

やや大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸かして茹でる麺をほぐしながら入れますが塩を少し加えると麺がくっつきにくくなりますのでお好みで加えて箸でほぐしながら茹でますがパッケージなどに記載されている時間を目安に行うことで美味しくでき上がります

冷たくしていただく場合と温かくしていただく場合と茹で時間が異なることがありますので注意が必要で冷たくしていただく場合は冷たい水でギュッと締めることで食感が良くなることがありますし好みによっては少し硬めになるよう茹で上げるのも良いかもしれません。

おすすめのもちもち玄米めんとは?

おすすめのもちもちでパスタとしてもうどん・そばとしてもちゃんぽんにも焼きそばや焼うどんの麺としても美味しくいただけて優しいグルテンフリーの玄米麺で国産の玄米粉と馬鈴薯澱粉だけから作られた結わえるもちもち玄米めんをご紹介します。

さらに黒米を焙煎した玄米と馬鈴薯澱粉に加えて作られたもちもち玄米めん黒米は香ばしく甘みがありまさに見た目はそばですのでそばアレルギーの方にも楽しんでいただけるかもしれません。

結わえる

もちもち玄米めん


茨城県産の特別栽培米を使用し焙煎して玄米粉にして蒸して寝かせてうま味を引き出した香ばしくて甘みのあるもちもち食感の玄米麺です。嬉しい早ゆでの半生麺で優しいグルテンフリーとなっています。もちもち玄米めん黒米は見た目はそばですが玄米と黒米と馬鈴薯澱粉が原材料です。

結わえるもちもち玄米めんの口コミは?

結わえるもちもち玄米めんの口コミをまとめてみましたが味については玄米特有の豊かな香りが感じられよく噛むと甘みが感じられ小麦粉の麺に比べても期待以上にもちもちしていて硬めに茹でると腰もあり和・洋・中どの料理にも温かくしても冷たくしても美味しくいただけます。

健康を気にしているのでビタミンやミネラルと食物繊維が豊富でグルテンフリーの玄米を90秒茹でるだけの簡単な調理で食べられて常温保存できるのも気に入ったので買うようになったら無駄な買い物をしなくなったなどがありました。

あとがき

玄米麺は栄養価が高く食べ応えがあり腹持ちが良いですが調理が割と簡単で和・洋・中の味付けができますので色々なバリーエーションを楽しめるので飽きることなく続けらることからダイエット食としても推奨されています。

小麦粉から作った麺と比べると特有の風味や食感がありますが折角良いものですので最初は無理せずに少しずつから始めて慣れていくのが良いですし焦らず時を待つようにしますと体質が変化するなどした時に自然と抵抗がなくなるような場合もあるようです。

結わえるもちもち玄米めんはしっかりとしたコシともちもち食感にこだわっていてコシは小麦粉から作った麺と同程度でシンプルな原料で丁寧に作られていますしパスタ用のミートソースやジェノベーゼソースなどもよく合います。

ご興味がおありの方は詳しくは上のボタンから結わえるの公式サイトにリンクされておりますのでご確認くださればと思います。それでは良い玄米ライフをお送りくださいませ。

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