玄米実践編

玄米パエリア|人気の美味しくて簡単なレシピと献立などを紹介

※下のボックスからはおすすめの玄米製品と食べ方を内部リンクされたページでご紹介しておりますのであわせてお読みくださいますようご案内いたします。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...
ハク
ハク
こんにちはハクです!今回は玄米パエリアについて聞きたいけれど美味しいの?
ゲン
ゲン
こんにちはゲンです!玄米パエリアは自分好みにアレンジできて美味しくいただけるので解説するよ!

玄米パエリアは健康志向の高まりや新しさを求める声に応えるようにして注目が集まっていてヘルシーなイメージと具材の豊かな風味と見た目の豪華さが多くの方に喜ばれて具材や味付けも自由にアレンジできることから自分好みのものを作ることもでき好評です。

それでは玄米パエリアについて作り方や人気の具材や注意点などについて解説していきますのでご一緒に最後までご確認くださればと思います。

玄米パエリアは人気?

玄米パエリアは玄米を使うことから基本的にビタミンミネラルが多く含まれており栄養価が高く抗酸化物質を多く含んでいて食物繊維が豊富で血糖値の上昇が緩やかとされており具材が加わることで栄養バランスも良く健康志向の方やダイエット中の方にも人気があります。

玄米ご飯に魚介の旨味やサフランが相まって多くの方に支持される美味しさとなっており色とりどりの具材を使うことができるので見た目の美しさが食欲を増進させてくれますし具材や味付けは食べる人の好みに合わせて楽しみながら工夫することができます。

海産物や野菜などの具材は自由に選べますし旬の食材を使うことで季節を感じ料理を進める行程での香ばしい匂いや炒めたり炊き上げたりする時のたくさんの音や出来上がった時の豊かな彩りを感じて身近な人とシェアすることを楽しめることもあり人気があります。

玄米パエリアの人気の具材は?

玄米パエリアの人気の具材はエビで彩りの良さと風味や食感の良さから選ばれていてアサリは良い出汁が出ることから旨味をプラスしてくれて好評ですしその他の海の幸はイカ・ムール貝です。

ハク
ハク
海の幸が美味しくいただけるんだね!

肉類では鶏肉やソーセージが選ばれていてピリ辛ソーセージも人気がありますし豚肉・牛肉はもちろんや鴨肉・ラム肉も特有の風味がありますが使われることがありますしひき肉も人気があります。

野菜はパプリカやピーマンは見た目の彩りが良いこともありトマトやブロッコリーやズッキーニも人気がありますし玉ねぎやきのこ類やにんにくも旨味をプラスしてくれますし旬の野菜は加えることで季節感が出て栄養バランスも取れることから人気があります。

玄米パエリアは美味しいの?

玄米パエリアは玄米の香ばしさと食感が白米で作ったパエリアと比べて良いアクセントとなり栄養豊富で様々な具材と組み合わせることで栄養バランスがとれていて好みの味付けができることから多くの人から美味しいと支持されています。

ゲン
ゲン
玄米だから美味しくなることがあるよ!

玄米には種皮などが残っているために魚介や野菜の旨味や栄養素を逃すことなくよく染み込んで美味しくてサフランを加えることで玄米の特有の香りや味が好意的に受け止められ深みを増していき健康的なこともあり安心していただくことができます。

玄米パエリアのレシピは?

玄米パエリアは玄米ご飯と海の幸と野菜や調味料が風味豊かにマッチして多くの方に美味しいと評価されていますのでレシピとしてシーフードパエリアの手順・具材・調味料を下にご紹介します。

玄米パエリアの手順

 具材を炒める フライパンにオリーブオイルを敷き熱したらにんにくを加え炒めたら玉ねぎを加えさらに炒めて塩胡椒してエビ・イカを加え炒める

 玄米他を加える 玄米・サフラン・水・コンソメスープの素を加える

 炊く 蓋をして最初は強火にして沸騰したら中火で10分程度煮込んだ後パプリカを加え弱火で水分がなくなるまで15分程度煮込む

 蒸らす ほぐすように混ぜた後15分程度蒸らしお好みでパセリをかける

※玄米の種類や浸水時間・火加減や調理器具によって炊く時間は変わることがあります。

玄米と具材 下準備

 玄米 2合 よく洗い冷蔵庫で12時間しっかりと浸水させた後水切りする

 具材 エビ150g アサリ200g(砂抜きしておく) イカ100gとパプリカ1個(1cm幅に切る)・玉ねぎ1/2個・にんにく1〜2かけみじん切り)

調味料

 オリーブオイル 大さじ2〜3 10g前後

 サフラン 小さじ1/2

 塩 小さじ1/2

 胡椒 少々

 パセリ お好みで

 コンソメスープの素 小さじ2

 水 3合(540ml)

玄米パエリアを簡単に作る方法は?

玄米パエリアを簡単に作る方法としては具材を炒めた後炊くところは変えられませんのでカット野菜やシーフードミックスを炒めて炊飯器に玄米とパエリアの素とともに加えて玄米モード炊く方法があります。

ただ玄米はしっかり浸水しておきたいので前日から準備しておくか真空浸水などの浸水時間短縮機能が付いた炊飯器を利用すると簡単です。

美味しく食べ易くする方法とおすすめ製品にご興味がおありの方は下のボックスから内部リンクでご紹介しておりますのであわせてお読みくださいませ。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...

玄米パエリアを本格的に作る方法は?

玄米パエリアを本格的に作るには上のレシピでご紹介したことにプラスしてムール貝100gを加えますとより風味豊かになり彩りも多彩なものになり栄養価もアップしすので試してみてください。

具材を炒める時に白ワインを加えると旨味が増しますしコンソメスープの素ではなくご自身でスープを取ることもでき自分好みのものにすることができますしサフランはあらかじめ水につけておくことでより色鮮やかになります。

パエリア鍋も販売されておりパエリアを作るために形状や素材に特徴があり鉄製のものは食材に熱が均一に行き渡りやや焦げ付きやすいもののそれが香ばしさを出してくれますし扱いやすいので本格的なパエリアを目指す時は最適な重要アイテムです。

最後に刻んだパセリを振りかけたりレモンを添えて絞っていただくのも本格的に作る方法としての一つです。

玄米パエリアの献立は?

玄米パエリアは豪華で満足感がありますのでメインディッシュとしていただけますが合わせるメニューによってさらにお美味しくいただけてバランスの良い食事とすることができます。

ハク
ハク
玄米と具材で栄養バランスが取れるんだね!

玄米パエリアは食べ応えがありますのでさっぱりとしたサラダがよく合いますがトマトのカプレーゼ・チーズを使ったギリシャ風サラダはよく合いますし豆のサラダはたんぱく質も豊富で食物繊維も含まれておりバランスの良い食事となります。

玄米パエリアにはスープもよく合いますがミネストローネ・クラムチャウダー・ポタージュなどの暖かいもの以外に夏には冷静スープもよく合うようですし米を使っているからなのか和風サラダもよく合うとされていますし味噌汁も違和感なくいただけるようです。

もともとスペインでは国民食と言われるほど愛されており家族や友人と集まって食べるような特別な料理ですのでバケットやガーリックトーストやパスタなどと一緒でも違和感なくいただけるもののようですしデザートにはフルーツを用意するのも良いかもしれません。

玄米パエリアの注意点は?

玄米パエリアを作る時の注意点として玄米はしっかりと浸水させないとご飯が硬くなったり芯が残ることがありますし調理中火にかけているときは焦げ付きやすいので火加減には注意が必要です。

ゲン
ゲン
火加減や水加減は注意が必要だよ!

加える水加減は玄米の品種などによって異なりますし一緒に加える具材にもよりますが多すぎるとべちゃべちゃしますし少なすぎると硬くなりますが最初は玄米ご飯の1.5枚程度を目安にします。

具材はできれば栄養バランスを考えて加えてそれらに塩分が含まれている場合塩加減はやや少なめにするなどの調整をすることが大切ですしサフランは予め加えるために用意した水に浸しておくとよく色が出て風味良く美味しくいただけます。

おすすめの玄米製品や食べ方にご興味がおありの方には下のボックスから内部リンクしたページをご紹介しておりますのであわせてお読みくださいますようご案内いたします。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...

あとがき

パエリアはスペインでは伝統的な料理で様々なバリエーションがあるようですし海産物にこだわらずに様々な具材を加えて楽しめそうですし和風だしで鮭と旬の野菜を具材としたものや鶏肉やキノコを具材としたものなども美味しくいただけるようです。

ベジタリアンにも具材や調味料を選べば相応しいものとなりますしグルテンフリーの食品です。スペインでは木曜日にパエリアを食べる地域があるようですので週に一度とまでは言いませんが月に一度くらいは玄米パエリアの日を決めていただくのも良いかもしれません。

最後までお読みいただきありがとうございます。それでは良い玄米ライフをお送りくださいませ!

関連記事