玄米実践編

玄米炊き込みご飯|人気の具材とレシピ&コツと注意点を解説!

※下のボックスからはおすすめの玄米製品や食べ方をご紹介しておりますのであわせてお読みくだされば幸いです。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...
ハク
ハク
こんにちはハクです!今回は玄米炊き込みご飯について教えてくれる…美味しいの?
ゲン
ゲン
こんにちはゲンです!はいもちろん人気の玄米炊き込みご飯について解説するよ!

炊き込みご飯に玄米を使うと玄米の表皮に味がよく染み込むことと具材の味と相まって玄米の持つ特有の匂いや味が気にならなくなり香ばしい味わいが感じられ美味しくいただけますので玄米が得意ではない方には試してみていただきたい料理です。

玄米が好きな方や抵抗なくいただける方には料理の一つのバリエーションとして具材を変えながらご自身の好みに応じていただけますのでマスターすることで玄米ライフを豊かにしてくれますので人気の玄米炊き込みご飯について具材やレシピなど確認していきましょう!

玄米炊き込みご飯は人気?

人気の玄米炊き込みご飯は鶏肉とゴボウを使ったもので食べ応えがあり栄養バランスの良い組み合わせで醤油ベースで飽きのこない味で玄米の風味を引き立てて定番ですがやはり人気があります。

ゴボウの他に人参やレンコンなどの根菜を加えたものも人気があり鶏肉との相性は良いですが椎茸や油揚げもとてもよく合いますしひじきとも相性は良く人気があります。

きのこの炊き込みご飯も人気がありますがきのこの出汁が玄米ご飯に染み込んで旨味が増し香りがあるため玄米の特有の匂いが気にならなくなりますし玄米の豊富な食物繊維の食感を和らげてくれます。

舞茸は香りもよくボリュームがありしめじはそれだけでも美味しくいただけますが他の具材と合わせやすくえのきは風味と食感が人気ですし出汁としても使われる椎茸は味が玄米炊き込みご飯に染み込んで食感もよくて定番の食材ですし松茸は芳醇な香りが魅力です。

鮭も人気があり定番の食材と言えますが切り身をそのままでも鮭フレークでも旨みが脂分とともに玄米ご飯に染み込んで風味豊かにしてくれますしサバも人気の食材で塩サバや下味の付いたものも玄米に良く合います。

鯛を使った玄米炊き込みご飯も人気があり旨みが玄米によく染み込んで美味しくいただけますしお魚で出汁をとって水の代わりに加えることも美味しくいただくことができますし海の幸で言えばアサリの玄米炊きこみご飯も栄養バランスも良く美味しくいただけます。

他に海の幸と言えば海藻を使った炊き込みご飯ですがひじき・わかめ・昆布・あおさはそれだけでも人気がありますが他の野菜などを加えたりかつお出汁などを加えたりすることで味に深みが出るため美味しくいただけます。

玄米ご飯に小豆はよく合い人気がありますが大豆・ひよこ豆・黒豆・金時豆・インゲン豆・レンズ豆他は美味しくいただけますし栄養バランスも良くなりますしグリーンピースや枝豆なども彩りが良くなり出汁や調味料を加えても美味しくいただけます。

玄米炊き込みご飯で簡単なのは?

玄米炊き込みご飯を作る時に簡単なのは短時間で少ない手順や材料でできることなどですが基本的に玄米ご飯を炊くことは手間がかかります。

ハク
ハク
調理時間短縮はできるんだね!

ただ無洗米で炊飯器の白米モードで炊けるアルファー食品のぷちっともち玄米は炊き込みご飯に嬉しいもち米の玄米ですし炊き込みご飯の素を使えば調理時間は大きく短縮できますので下線の青色の文字から公式サイトへリンクしてますのでよければご確認ください。

具材としてはひじきやあおさはさっと加えるだけですしきのこも刻んで加えるだけですし鮭・サバ・ツナなどのお魚や鶏肉も缶詰を使えばよいですし野菜も冷凍食品や缶詰を使えますし簡単に美味しい玄米炊き込みご飯はでき上がります。

玄米炊き込みご飯に麺つゆ?

玄米炊き込みご飯を麺つゆで味付けすると手軽に本格的な味わいを出すことができますが醤油・みりん・出汁などでバランスよく味付けされていますので加える調味料をそれぞれ測って調合する手間が省けます。

麺つゆの旨みが玄米と具材に染み込んで風味豊かな玄米炊き込みご飯としてくれて具材を選ばす美味しくいただけますが濃縮タイプとストレートタイプなど種類がありますので加える量はタイプによって味の濃さを調整しなければなりません。

玄米炊き込みご飯で五目はどんな具材?

玄米炊き込みご飯で人気があるものに五目ご飯がありますが具材として美味しくいただけるものは根菜類・きのこ類・海藻類・肉類で特に鶏肉・人参・ごぼう・椎茸・油揚げ・こんにゃくでどなたにも抵抗なく美味しく食べていただけるような定番です。

鶏肉を豚肉や海の幸に代えたりごぼうをレンコンに代えたり椎茸を舞茸などの他のきのこ類に代えたりすることもできますので手元にあるものを使ったり好みに合わせて具材は選ぶことでオリジナルの美味しい玄米五目ご飯をいただくことができます。

調味料は醤油・酒・みりんを加えますがそれぞれの量を調節すれば好みの味付けにできますし昆布他の出汁を加えることで玄米ごはんに味がよく染み込んで味に深みが出て美味しくいただけます。

玄米炊き込みご飯はまずいの美味しいの?

玄米炊き込みご飯はまずいという印象をお持ちの方がおられるかもしれませんが原因として考えられるのは玄米ご飯が硬かったり白米と比べてパサパサしていると感じたか具材が新鮮でなかったり好みではないか味付けが薄いか好みの味でなかったことが考えられます。

玄米炊き込みご飯が硬かったり芯が残っているような場合は玄米を炊く前に充分な浸水時間を取ることで最低でも6〜8時間できれば12時間程度浸水してしっかり火が通るまで炊飯し可能な場合は炊き直しをしてふっくらと炊き上げることです。

具材は吟味して味付けが薄ければ醤油・酒・みりんなどでしっかりと味付けしますが薄いと感じた時は少量の塩を追加できますし鶏肉とゴボウの組み合わせや舞茸の炊き込みごはんは多くの方に人気がありますので試してみてください美味しくいただけるはずです。

玄米炊き込みご飯が失敗?

玄米炊き込みご飯が失敗と感じる状態を見ていくとご飯が硬い・べちゃべちゃする・味が濃い薄い・具材が煮崩れるなどですが諦めないで対策を見ていきましょう。

ゲン
ゲン
諦めずに上手く対処すればいいよ!

ご飯が硬くなる原因の多くは浸水時間をしっかりとることで解決しますので6〜8時間か冷蔵庫で12時間程度行いますが炊飯するときに加える水分の量が少ない場合もありますので水分を加えて炊き直しするか最初からやや多めにするなどしてみてください。

べちゃべちゃする場合は水加減が多過ぎか炊き時間が短いかどちらかと考えられますがその場の対処法としては水分がなくなるまで炊き直しすると上手くいく場合がありますが炊飯器を使う場合は玄米モードを使用します。

味が濃い場合は調味料が多過ぎですが対処法としては白米や他の玄米ご飯を加えて混ぜることで解決しますが温めるだけのパックの玄米や白米ご飯を用意しておくのも良いですが味が薄い場合は塩や調味料を加えますが塩麹があればそれも良いかも知れません。

具材が煮崩れる時は具材だけ後から入れますが炊き上がった後に加えて一緒に蒸らすことで具材が馴染みます。

玄米炊き込みご飯のコツは?

玄米炊き込みご飯を美味しくする為に旬のものを具材として使うと栄養価も高くなりますし手軽に入手できるような野菜であっても季節感が出せますしきのこ類を加えることで旨味が加わりますし魚や肉を使う場合は下味をつけるのも美味しくいただくコツといえます。

玄米炊き込みご飯は手間がかかりますが手順を一つ一つ行っていくことが大切で炊飯前に浸水時間をしっかりとり具材を選び大きさを揃えて調味料も適量を加えて水をやや多めに加えて炊いて蒸らし時間を充分とります。

難しいと感じる場合は成功体験をするために無洗米の炊飯器の白米モードで炊ける玄米と炊き込みご飯の素を使ってみて感覚をつかんで少しずつ手順を増やしていくのは良い方法です。

最初から全てを玄米ご飯にするのではなく白米をベースにして白米モードで炊ける玄米を加える方法もありその場合最初は少量から加えて少しずつ増やしていくのは良い方法です。

玄米炊き込みご飯のカロリーは?

玄米炊き込みご飯の炊き上がった後のカロリーは100gあたり大凡160〜240kcal程度と言えますがひじきやワカメなどの海藻を具材としたものは低く肉や魚を加えたものは高いくなりますが平均200kcal程度とされています。

具材や調味料や水分量によってカロリーは変化しますが茶碗一杯をおよそ150gとすると240〜360kcalで平均300kcal程度と言えます。

玄米炊き込みご飯のカロリー(炊き上がり後・およそ)

 100g 160〜240kcal 平均200kcal  

 茶碗一杯(150g) 240〜360kcal 平均300kcal 

玄米炊き込みご飯でダイエット?

玄米炊き込みご飯はダイエット中にもふさわしいメニューで主に玄米による効果が高いとされていますがインスリンの分泌が抑えられることから脂肪がつきにくく栄養豊富で食物繊維が多いためよく噛んで食べるため満腹感を得やすく腸内環境も整えるとされています。

玄米炊き込みご飯の具材を低カロリーのものとすることでよりダイエット効果が高まりますしバラエティ豊富な具材や副菜とともにいただくことで栄養バランスの良い食事を楽しむことができます。

玄米ダイエットをするときの献立やレシピについて詳しくは下のボックスから内部リンクされていますのでご興味がおありの方はクリックしてご確認くださいますようご案内しております。

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玄米炊き込みご飯のレシピ

玄米炊き込みご飯のレシピで鶏肉・人参・ゴボウ・コンニャク・椎茸・油揚げを具材として4合分を炊飯器で炊くときのレシピについての一例ですが参考にしてください。

玄米炊き込みご飯の手順

 炊飯器に浸水させた玄米・下準備した具材・調味料を入れる

 水を玄米4合に合わせて玄米炊き4合の目盛りまで加える

 炊飯器の蓋をしてスイッチを入れて炊飯する

 炊き上がったら軽く混ぜた後10〜15分程度蓋をして蒸らす

玄米と具材 下準備

 玄米 4合 良く水洗いする 冷蔵庫で12時間程度浸水する

 鶏肉 200g 1cm角に切る

 人参 100g 細切りにする

 ゴボウ100g ささがきか細切りにして水にさらし5〜10分アク抜きする

 コンニャク 100g 細切りにして熱湯で1〜2分茹でてアク抜きする

 干し椎茸 4〜5枚 水に12時間程度つけて戻す 石づきは落とす 薄切りにする

 油揚げ 2枚 細切りにする 好みによって熱湯で油抜きする

調味料

 醤油 大さじ4

 酒 大さじ2

 みりん 大さじ2

 出汁昆布 10cm角程度

 塩 少々

玄米炊き込みご飯を鍋で炊くときの水加減は玄米1合につき1.5合のの水を加えますが圧力鍋のときは1.4合で土鍋のときは1.6合で炊飯器のときは玄米炊きの目盛りに合わせますが玄米の種類によって変動がありますので好みに合わせて調整してください。

この要領に合わせて季節の食材や色々な具材で試すことができますが魚や芋類や栗などの崩れやすい食材は予め下調理をして炊き上がった後加えてから蒸らし時間を取りなじませるようにします。

玄米炊き込みご飯の注意点は?

玄米炊き込みご飯を作るときの水加減は玄米の種類によって多少の違いがありますのである程度の調整が必要ですし調味料は最初はやや少なめにして薄ければ後から塩味を加えるようにします。

玄米ご飯は白米に比べて食物繊維が多く硬いためよく噛んでいただくようにして初めての場合は少量にして急に沢山食べてしまいますと便秘や下痢になる場合があるとされていますし稀ですがアレルギーについても注意が必要です。

玄米炊き込みご飯は具材が混ぜ込まれていますので好みが合わないことがありますので人にすすめる際には注意が必要ですが下のボックスからはおすすめの玄米製品をご紹介しておりますのでご興味がおありの方にはあわせてお読みくだされいますようご案内いたします。

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あとがき

玄米を使った炊き込みご飯は色とりどりに様々な具材を使っていただくことができすし調味料の味付けも自分好みにすることができますので少し手順が多いですが美味しくいただけますし栄養バランスを考えばがら具材を選ぶ楽しみがあります。

玄米の健康効果とダイエット効果を期待しながら具材や調味料の味の染み込んだ美味しい玄米炊きこみご飯をいただくことは食事をすることの喜びを感じさせてくれるひとときとなります。

さて本文にある手順を省ける無洗米で炊飯器の白米モードで炊ける玄米は簡単便利で手軽に利用でき豊富な栄養素を含んでいて美味しくいただけますのでご紹介します。

それはアルファー食品のぷちっともち玄米で厳選された素材を信頼できる工場において製造されたものですのでご興味がおありの方は下線の引かれた青い文字をクリックして公式サイトで詳細をご確認くださればと思います。

もち玄米は炊き込みご飯と相性がいいですし白米ベースの炊き込みご飯に加えるともちもちとした食感と香りがプラスされて美味しくいただけますし腹持ちが良く玄米の健康効果をいただくことができます。

最後までお読みいただきありがとうございます。良い玄米ライフをお送りくださいませ!

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