玄米基礎編

発芽玄米|効果効能や食べ続けた結果と普通の玄米との違いは?

記事内に商品プロモーションを含む場合があります

※早速発芽玄米のおすすめ製品などご興味がおありの方には内部リンクされたページでご紹介しておりますので下のボックスからあわせてお読みくださいますようご案内いたします。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...
ハク
ハク
こんにちはハクです!今回は発芽玄米とは何かについて教えてくれる
ゲン
ゲン
こんにちはゲンです!玄米を発芽させたものが発芽玄米なんだけど栄養価がアップするとされているので解説するよ!

玄米を発芽させると栄養面で玄米のデメリットが消えて新しいメリットが誕生するという夢のようなことが起こるばかりか食感も風味も良くなるとされていますのでよろしければこのコンテンツをご一緒に確認していってください。

発芽玄米とは?

発芽玄米とは稲の籾殻を取り除いた精米していない玄米には胚芽や種皮などの糠層が残っており水につけておくと発芽してきますがそのわずかに発芽した状態の玄米のことをいいます。

発芽することで玄米に比べて栄養価が向上し消化が良くなり食感や香りや風味が変わり食べやすくなり美味しくなるとされていますので日常の食事に取り入れることで様々な健康効果を得ることができるとされています。

発芽玄米の効果は?

玄米は発芽するとミネラルと結合していたフィチン酸が減少することで吸収できるカルシウムや鉄などのミネラルが増えてビタミンB群やビタミンEが増加し神経機能の維持や血行促進に役立つとされています

玄米が発芽する過程で胚芽が活性化して酵素が働き始めると様々な変化が起こりGABA(ギャバ)が増加して多くの健康作用をもたらし玄米特有の硬さが和らぎ種皮ほかも柔らかくなっていき消化が良くなり食感も良く食べやすくなります

普通の玄米同様に食物繊維は豊富で腸の働きを活性化し腸内フローラを改善してくれますし低GI値の食品として血糖値の上昇が緩やかで生活習慣による健康リスクを低減して満腹感を持続するなど効果があるとされています。

発芽玄米のGABA(ギャバ)には効能はあるの?

玄米は発芽すると酵素が活性化してデンプンが糖に変わりたんぱく質がアミノ酸に分解されて特にアミノ酸の一種のGABA(ギャバ)が玄米に比べて数倍から数十倍に増加するとされています。

GABA(ギャバ)は人体内では神経伝達物質として働いて脳の神経細胞をリラックスさせる働きがあり血圧低下作用や集中力や記憶力の向上や不眠の改善や精神安定などの健康作用があるとされています。

玄米にGABA(ギャバ)が増えると甘みが増して風味豊かな独特の香ばしさやコクが産まれ粒が柔らかくなってもちもちとした食感となります。

GABA(ギャバ)はGamma-Amino Butyric Acid γ-アミノ酪酸(ガンマ-アミノらくさん)の略で興奮を鎮め精神的なリラックス効果があるとされています

発芽玄米を食べ続けるとどうなる?

発芽玄米を食べ続けると多くの健康効果が期待できますがGABA(ギャバ)による血圧低下や不眠改善やストレス緩和作用が期待できこれらが定着してくることがあるとされています。

発芽によってデンプンを糖に変えるアミラーゼやたんぱく質をアミノ酸に分解するプロテアーゼや脂質を分解するリパーゼという酵素が活性化し消化が良くなり栄養の吸収率が高まります。

疲労回復を促進し神経系の働きを正常に保ち脳の機能をサポートしてくれるビタミンB群と抗酸化作用で老化防止が期待でき血行を促進して冷え性や肩こり改善が期待できるビタミンEが増えるとされています。

骨の形成に不可欠とされるカルシウムやマグネシウムと血液を生成する鉄分ほか様々なミネラルがフィチン酸が減少することで吸収できるようになるためデメリットが減少し免疫力向上ほか多くの健康効果が期待できるようになるとされています。

発芽玄米を白米に混ぜるとどんな効果が期待できるの?

発芽玄米はビタミンやミネラルが豊富で白米に混ぜると多くの栄養素を摂取できますし食物繊維が豊富なので腸の働きを活発にして便秘解消などにも役立ち発芽するときに酵素が活性化することで玄米に比べて消化が良いので胃腸への負担は少なくて済みます。

ハク
ハク
発芽玄米にする効果は大きいんだね!

血糖値の上昇が緩やかな低GI値なので糖尿病予防にも良いとされ腹持ちが良いことでダイエット効果や美肌効果があり美容にも役立つとされていますし身体的ばかりでなくGABA(ギャバ)の効果で精神面でもリラックス効果やストレス軽減効果も期待されています。

充分に浸水させて発芽させたものは白米と一緒に炊けますがやや硬く炊きあがることがありますが少量であればむしろ歯ごたえ良くいただけますが発芽玄米の方が割合が多い場合は玄米モードで炊飯します。

発芽玄米と普通の玄米との違いは?

発芽玄米と普通の玄米との違いは幾つかありますが見た目が違い発芽玄米はよく見ると胚芽から可愛らしい芽がちょこんと出ていて両方ともビタミンやミネラルが豊富ですがビタミンB群やビタミンEが増加します。

ゲン
ゲン
見た目も中身も変化するよ

発芽するとフィチン酸が減少することでミネラルの吸収がよくなるとされていますし発芽玄米はGABA(ギャバ)が豊富で食感が普通の玄米よりも柔らかくもちもちとして豊富な食物繊維も消化吸収が良くなり風味も良くなると言われています。

発芽玄米の保存方法は?

発芽玄米を保存するときはザルなどで水をよく切りジップパックや容器に移して密封し冷蔵庫で一週間程度となりますが冷凍の場合は1回に使う分ごとに分けて密封して1か月程度を目安とします。

乾燥保存する場合はよく水を切り天日干ししますが食品乾燥機(フードドライヤー)がある場合はそれを利用して乾燥させたら6〜12か月の長期保存が可能で使いたい時に手軽に利用できます。

発芽玄米のおすすめ製品などご興味がおありの方には内部リンクされたページでご紹介しておりますので下のボックスからあわせてお読みくださいますようご案内いたします。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...

発芽玄米のデメリットは?

発芽玄米には普通の玄米に比べてメリットがたくさんありますが次に挙げるようなことはデメリットとされています。

発芽玄米の既製品を購入する場合に玄米よりも価格はやや高めですし自宅で作ろうとしても長時間浸水させることや浸水させているときの水の交換と時間や温度管理が必要で多くの手間暇がかかります。

簡単に作りたい場合は発芽機能付き炊飯器やヨーグルトメーカーや発酵機能付き炊飯器やホームベーカリーやオーブンなどがあれば手間暇はある程度省けますがコストが嵩み置き場所に困ることになるかもしれません。

抗酸化作用のあるフィチン酸は発芽することで減少するとされることから普通の玄米に比べて細胞の酸化防止やデトックス効果などの作用が減少するとされています。

発芽玄米は普通の玄米と同様白米に比べて食物繊維が豊富ですので食べ過ぎると消化不良を起こすことがあるとされています。

発芽玄米の注意点はありますか?

発芽玄米を購入する時はできるだけ新鮮なものを選ぶようにし自分で発芽させる場合は清潔な環境で行い食中毒を起こさないように浸すための水を何度も新しくするなど心がけます。

発芽玄米は普通の玄米よりは消化に良いですが食物繊維が豊富ですので胃腸が弱い方や弱っているときに摂取すると消化不良を起こすことがありますので注意が必要です。

初めての時はいきなり食べ過ぎたりしないように気をつけて稀に玄米に対するアレルギーがある場合も考慮してほんのひとつまみの少量から始めて徐々に量を増やしていくことが推奨されています。

発芽玄米は栄養価の高い食品ですが必要な全ての栄養素を完全に含んでいるわけではありませんので他の食品とともにバランスの良い食事を心がけましょう。

発芽玄米は危険なの?

発芽玄米は発芽する時に発芽毒が発生して食べると危険というのは科学的な根拠がない間違った情報とされています。

ハク
ハク
情報はよく見極めないとね!

玄米に含まれる抗酸化作用のあるフィチン酸はミネラルと結びついてその吸収を妨げるとされていますが発芽する時に減少はしますが全てが消失するわけではありませんので残ります。

フィチン酸と結びついていたミネラルは摂取すると一旦分離して体内のミネラルと結びつくことがありミネラルを奪ってしまうことがあるとされていますがミネラルも摂取できますので神経質になる程でもないようです。

気になる方は納豆と一緒に摂取すると含まれる発酵酵素がフィチン酸の働きを和らげてくれて豊富なミネラルを摂取できますし抗酸化作用として細胞の酸化を防いでくれ水銀や鉛を体外に排出する作用があるとされますのでメリットに目を向けるのが良いかもしれません。

玄米にはアブシジン酸というホルモンの一種が含まれていますが種子の発芽を抑制したり長期保存を可能にする働きをしますがこれらが免疫力を低下させたり代謝の阻害を引き起こす可能性があるのではないかと言われています。

発芽させることでアブシジン酸は分解されて減少しますし十分に加熱することで軽減されるとされており科学的にも人体に害はないとされていて危険と言えるようなことはありませんし通常の摂取量であればこれらの影響は少ないとされています。

玄米には土壌から吸い上げたヒ素が含まれることがあり白米よりも多いという情報がありますが一般的な量の玄米を食べる分にはほんの微量で安全基準を満たしていますので危険と考える必要はなさそうです。

発芽玄米の口コミはどうですか?

発芽玄米についての口コミを見ていると良い点と気になる点が見えてきますのである程度まとめてご紹介します。

ゲン
ゲン
良い点と気になる点と両方紹介するよ

発芽玄米の口コミで良い点は何?

発芽玄米の良い点としては以前玄米を食べたときに匂いと味が苦手だと感じたが発芽玄米は匂いがそれほど気にならなかったので食べてみると美味しかったので抵抗感がなくなり今ではお気に入りになっているというものが見つけられました。

同じように普通の玄米よりも食感がもちもちとして種皮などの硬さもやや和らいでいて食べやすく旨味と甘味が増したように感じられ噛めば噛むほど美味しい。

白米が好きだが健康に良いと聞き発芽玄米を購入したところ最初は心配だったが食べてみると想像よりは食べやすく食べ応えがあり白米に混ぜて愛用している。

白米に五穀米やもち麦を混ぜて食べていたが玄米も混ぜてみようとしたところより食べやすい発芽玄米があると知り試してみたところとても相性が良く美味しくいただけている。

美味しくいただけて自然と良く噛んで食べるようになり普通の玄米よりも消化に良いように感じられ食べた後は便通が良くなったように感じられる。

栄養価が高く美容効果があると聞き食べ始めたが美味しくいただけるので白米に混ぜるなどして続けている。

良い点として匂いや味があまり気にならないことや健康や美容効果を期待している方が多いようです。

発芽玄米の気になる点?口コミでは

発芽玄米の気になる点を挙げておられる方のものを見ていきますとやはり玄米独特の匂いや味や食感が和らいでいるが苦手であったり白米や普通の玄米に比べて既製品を購入する場合は価格が高くなるところが気になるようです。

フィチン酸がミネラルを吸収するのではないかと考えられるので抵抗があるというものもありますがミネラル豊富な納豆やナッツなどの他の食品と一緒に摂取することで解消されます。

発芽玄米にご興味がおありの方にはおすすめ製品など内部リンクされたページでご紹介しており下のボックスから進めますのであわせてお読みくださいますようご案内いたします。

玄米の食べ方|おすすめ製品と美味しく食べ易くする方法を紹介玄米の食べ方やおかずのおすすめと注意点や食べ合わせとアレンジ料理で簡単なものや食べやすくする方法等について解説しています...

あとがき

最後までお読みいただきありがとうございます。発芽玄米は普通の玄米を発芽させたものですが栄養価がアップして消化が良くなり玄米のもつ独特の匂いや味がまろやかになり旨味や甘みが増して美味しくなりますので食生活に取り入れていきたい食材です。

自分で作りたい方には次のコンテンツで解説しておりますので続けてお読みくださればと思います。では是非良い玄米ライフをお送りください!

関連記事